твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Независимая оценка имущества при разводе супругов

14.12 19:34 оставить комментарий
Независимая оценка имущества при разводе супругов.
Раздел имущества – весьма распространенная и многообразная категория дел. Необходимость в данной процедуре может быть вызвана разными причинами. Иногда раздел общего имущества производится в добровольном порядке, но чаще всего данное дело передается на разрешение суда.

В одних случаях речь идет о выделе доли из принадлежащего собственникам общего имущества, в других – о разделе наследственной массы, в третьих суд производит раздел имущества супругов.

Именно последняя категория дел на сегодняшний момент является самой распространенной. Поэтому мы рассмотрим тему раздела общего имущества на примере раздела имущества супругов.

К сожалению, (а для кого-то, наверное, и к счастью) институт брачного договора на российской почве приживается плохо. Страна, в которой не принято думать о завтрашнем дне, да никто и не знает, наступит ли он вообще, не очень понимает, как можно заранее производить раздел имущества, которого на момент брака и вовсе еще нет. О том, что брачный договор можно заключать в любой период брачных отношений, многие попросту не знают, а те, кто знают, предпочитают решать проблемы по мере их поступления. И напрасно, между прочим. Скольких трагедий можно было бы избежать, сколько загубленных судеб спасти, простым своевременным обращением к нотариусу для подписания брачного контракта.

Однако, что делать, если минералку пить поздно, и проблема уже возникла?

Во-первых, успокоиться. Гнев и обида – абсолютно неконструктивные чувства, негативно сказывающиеся в первую очередь, на тех, кто ими обуреваем.

Во-вторых, приготовиться к тому, что раздел имущества может стать весьма непростым делом. Лучше сразу же заручиться помощью адвоката. Сделать это во всех случаях лучше на начальном этапе супружеских разборок, пока война не достигла своего апогея. Ничто так не охлаждает пыл, как холодное слово закона. А он гласит, что раздел общего имущества супругов производится на началах равенства долей. Таким образом, даже если жена во время брака нигде не работала и находилась все время дома, а также не внесла никакого вклада в общее благосостояние семьи, ей причитается ровно половина от всего нажитого.

С другой стороны, она тоже не может безусловно претендовать на большую долю в общем имуществе хотя бы у нее на руках и оставалось трое детей. Однако в исключительных случаях суд может и отступить от принципа равенства долей, в том числе и учитывая интересы этих самых несовершеннолетних малюток или иные обстоятельства.

В зависимости от ситуации адвокат сможет добиться этого или напротив помочь избежать.

Кроме того, участие в деле раздела имущества профессионального арбитра помогает сторонам справиться со своими эмоциями. Адвокат нередко выполняет роль сдерживающего механизма. Это помогает сторонам не наломать дров.

К сожалению, раздел имущества супругов цивилизованно проходит очень редко. Чаще всего, данное дело есть не что иное, как лишний повод двум некогда любящим друг друга людям насолить друг другу, ударить побольнее. Это приводит к необдуманным, бессмысленным поступкам. Принцип: «так не достанься же ты никому» здесь не должен применяться вовсе.

Если же вы видите, что ваша вторая половина настроена решительно и способна на самые отчаянные шаги, нужно подготовиться к битве и заручиться мощной юридической поддержкой.

Первое, что следует сделать - это составить подробную опись ВСЕГО имущества. По возможности его нужно сфотографировать. Для чего это необходимо? Дело в том, что очень часто раздел имущества супругов оборачивается для них настоящими военными действиями. А тут, как известно, все способы хороши. Согласно закону распоряжение общим имуществом супругов производится ими сообща и по обоюдному согласию. Более того, данное правило презюмируется, то есть действует до тех пор, пока не доказано иное. Таким образом, ваш супруг вполне может, скажем, продать принадлежащую вам мебель или технику. Нередко при этом цена сознательно занижается или вовсе утаивается. То есть вторая сторона вроде и согласна поделиться с вами полученным по сделке, но только вас предложенная сумма удовлетворить не может.

Причем признать такую сделку недействительной вы можете исключительно при условии, если докажете, что покупатель вашего имущества знал или должен был знать о том, что продажа осуществляется без вашего согласия. Вот почему вам нужно действовать всегда по горячим следам. То есть если ваша дражайшая половина вынесла из дома мебель, обращайтесь в милицию и пишите заявление о краже. Наши правоохранительные органы не любят вмешиваться в семейные дела, но откреститься от вашего письменного заявления даже они не смогут и будут вынуждены как-то на него отреагировать.

Разумеется, продать недвижимость или иные вещи, реализация которых согласно закону производится с участием нотариуса или подлежит государственной регистрации, супруг не может. С другой стороны, если даже он (или она) и продаст такие вещи (скажем, подделав ваше согласие) вы всегда через суд сможете потребовать признания такой сделки недействительной. Только торопитесь: сделать это вы можете лишь в течение года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о ее совершении.

Раздел имущества условно можно разделить на два вида:
1. Раздел общего имущества в натуре.
2. Раздел неделимых вещей.

В первом случае речь идет о ситуациях, когда функциональные особенности вещей позволяют поделить их без ущерба для их конструктивных свойств. Как правило, в этом случае речь идет о каких-то мелких, малозначительных вещах: ложках, тарелках, вилках и так далее.

Но иногда в исключительных случаях раздел имущества супругов в натуре возможен даже для недвижимости. Например, если речь идет о частном доме, который возможно перепланировать таким образом, что появится два изолированных друг от друга входа. Расходы на такое переустройство стороны делят поровну. Если они не хотят жить в непосредственной близости друг от друга, пусть даже и разделенные кирпичной стеной, а также в случаях, когда жилье не делится, суд принимает решение о выделе доли каждого из супругов. То есть после того, как дело о разделе общего имущества будет завершено, вы получите на руки свидетельство о регистрации права собственности на долю в объекте недвижимости.

Кто-то скажет: «Ну и что с ним делать? Зачем оно нужно, если квартира все равно остается общей». На самом деле это не так. Доля в недвижимости – есть такая же собственность, как и любая другая. А, следовательно, вы всегда можете ее продать, обменять и даже подарить.

Существует немало фирм, которые разбогатели именно благодаря делам по разделу имущества супругов. Так, риэлторские конторы по дешевке скупают именно вот такие доли, а затем продают их нуждающимся в жилье гражданам. В том числе и гастарбайтарам.

Только следует помнить, что для того, чтобы продать свою долю в недвижимости такой конторе, нужно сначала предложить ее своей дражайшей половине. Если у нее нет денег, или она по другим причинам откажется от сделки, или просто не ответит вам в течение месяца, вы можете смело обращаться к посредникам, которые купят вашу долю.

Но вернемся к разделу общего имущества. Во-первых, вам следует знать, что вы можете провести раздел в любой момент вашего брака. При этом если после раздела имущества супругов, вы продолжаете проживать вместе, то все, что будет приобретено после свершившегося раздела, будет уже принадлежать вам снова равных долях.

Но, разумеется, раздел имущества супругов, производимый во время брачных отношений – это, скорее, редкость, исключение из общего правила. Чаще всего раздел общего имущества супругов проводиться ими во время бракоразводного процесса или после него.

Конечно, всегда лучше убить двух зайцев сразу и подать исковое заявление о разделе общего имущества одновременно с заявлением о разводе. Однако нередко в силу разных причин, это не получается сделать. Что ж тогда вам следует понимать, что в любом случае раздел имущества нужно осуществить в течение трех лет с момента развода. Именно такой срок исковой давности установлен законодателем. Разумеется, вы можете обратиться в суд и потребовать раздел имущества супругов и по истечении этого срока. Но если экс-вторая половина заявит о том, что срок исковой давности вами пропущен, дело будет прекращено.

Вы можете, конечно, потребовать восстановления пропущенного срока исковой давности, но только при условии, что причины для пропуска у вас были уважительные.

Итак, если достичь согласия относительно раздела имущества в добровольном порядке вам не удалось, вам придется обращаться в суд. Для этого необходимо знать несколько правил.

Правило первое. Раздел имущества супругов всегда происходит в мировом суде. Независимо от цены иска. Исключение составляют лишь случаи, когда вы подаете иск о разделе имущества одновременно с заявлением о расторжении брака, и последнее подлежит рассмотрению городским судом. Тогда он же будет производить и раздел общего имущества супругов. Напомним, что дела о расторжении брака рассматриваются городским судом в случае, если у сторон есть спор о детях. В остальных случаях и развод, и раздел имущества супругов будет рассматривать суд мировой.

Правило второе. При подаче заявления в суд вам придется заплатить государственную пошлину. Она рассчитывается по определенным правилам, закрепленным в Налоговом кодексе Российской Федерации, и зависит от стоимости подлежащего разделу имущества. Чем больше добра вы нажили, тем больше денег заплатите в бюджет. В любом случае государственная пошлина в данном случае не может быть менее двухсот рублей и более двадцати тысяч.

Правило третье. Из списка общего имущества еще при подаче иска нужно сразу исключить то, что принадлежит каждому из вас и вашим несовершеннолетним детям.

Каждому из супругов принадлежит следующее имущество:
1. То, что принадлежало каждому из вас до свадьбы. Или же то, что вам подарили или вы унаследовали или получили по иным безвозмездным сделкам. Здесь правда существует ряд исключений из общего правила. Так, раздел имущества супругов может распространяться и на те вещи, которые хоть и являлись изначально личной собственностью одного из супругов, но чьи свойства были значительно улучшены за счет моральных или материальных вложений второй стороны. Очень интересным является и вопрос с подарками супругов. Так, к примеру, если один из них преподнес другому в дар, скажем, машину, но свидетелей столь щедрого подношения не было, то данное имущество по желанию дарителя также будет включено в общую массу. То есть он попросту скажет, что это был никакой не подарок, а семейная покупка. И все. Раздел имущества супругов будет распространяться и на автомобиль тоже.
2. Вещи индивидуального пользования. Речь идет об одежде, обуви, зубной щетки. Данное имущество разделу не подлежит. Но опять же за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши. Так что опять же, если супруг преподнес жене дорогие украшения, но сделал это без свидетелей, то придется делиться и ими.
3. Авторские и иные исключительные права на результат интеллектуальной деятельности.

Раздел имущества также не коснется и детских вещей. Опять же при условии, что второй половине удастся доказать, что они приобретались исключительно для удовлетворения их интересов. Например, если компьютер приобретался для школьника – это одно. Если на семью – уже совсем другое. То же самое касается и вкладов на имя детишек. Они также не подлежат разделу.

Итак, мы уже говорили, что раздел имущества супругов в натуре не всегда возможен. В этом случае суд обладает правом передать кому-то из сторон ту или иную вещь. При этом, если стоимость этого имущества выше, чем стоимость его доли, он должен будет либо оплатить разницу, либо отдать супругу что-то из причитающегося ему иного имущества.

Как видим, раздел имущества супругов – весьма непростая категория дел. Стоит ли говорить о том, что она требует обязательного участия профессионала?!

Наши специалисты имеют обширный опыт в судебных процессах по ведению дел о разделе имущества супругов.

Мы готовы предложить Вам:
написание искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов;
ведение судебного процесса о разделе совместно нажитого имущества супругов "под ключ" (сбор документов, заявление ходатайств, судебное представительство)
Блог: []

Другие посты из

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076