твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Оценка акций для вступления в наследство

14.12 17:57 оставить комментарий
Оценка акций предприятий, переходящих по наследству, часто являются основной частью наследства в его денежном выражении. Стоимость такого наследства может бать очень большой, поэтому грамотное, юридически точное оформление такого наследства является первостепенной задачей лица, вступающего в наследство.

Согласно Гражданскому кодексу РФ вступление граждан в права наследства оформляется нотариусом с выдачей свидетельства о праве на наследство - государственного документа установленной формы, удостоверяющего права наследника на наследуемое имущество. Хотя в России не существует прямого налога на наследство, но за совершение нотариального оформления и выдачу свидетельства необходимо заплатить госпошлину.

Порядок уплаты и исчисления размера пошлины установлен в Налоговом кодексе РФ в статье 333.24 и 333.25. В частности там говориться, что размер пошлины устанавливается исходя из величины стоимости наследуемого имущества по ставке 0,3 или 0,6 \%, в зависимости от степени родства наследника и наследодателя. Таким образом, для того, что бы вступить в наследство необходимо провести оценку имущества или иным образом, предусмотренным законом, установить его стоимость.

В соответствие с классификацией имущества, приведенной в Налоговом кодексе РФ, оценку акций может выполнить только независимый оценщик. Для других видов имущества - транспортных средств и недвижимого имущества предусмотрены и
альтернативные способы установления стоимости, но для оценки стоимости акций таких альтернатив нет - нужно обращаться к оценщику.

При обращении к независимому оценщику за оценкой рыночной стоимости акций могут сложиться две различных ситуации.

Первая - Вам нужно оценить акции известной компании, которые торгуются на биржах. Это наиболее простая ситуация, поскольку оценщик может провести оценку стоимости по рыночным котировкам, а информация о самой компании открыта и легко доступна. Проблем с такой оценкой никогда не возникает.

Вторая ситуация - это оценка акций предприятия не известного на финансовом рынке, акции которого не имеют открытых котировок. В этом случае оценщик, для определения стоимости такого пакета, вынужден прибегнуть не к прямому методу расчета, основанном на котировках, а к более сложным методикам, которые включают в себя подробный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и изучение бухгалтерских документов. Проблема состоит в том, что заказчик часто не может предоставить эти документы и не может содействовать оценщику в их получении от бухгалтерии предприятия. Можно попробовать договориться с оценщиком, чтобы он взял на себя работу по сбору этой информации. Но тогда возникнет другая проблема - стоимость
и сроки исполнения работ по оценке резко возрастут, а если оценивается не большой пакет акций, то это может стать просто экономически нерентабельно. Поэтому мы советуем своим заказчикам все-таки взять в бухгалтерии предприятия, по крайней мере,баланс предприятия на последнюю отчетную дату и форму №2 - отчет о прибылях и убытках. Наличие таких документов существенно упростит оценку акций и сделает стоимость услуг оценщика значительно более дешевыми. Кроме бухгалтерских документов потребуется копия выписки из реестра акционеров предприятия, подтверждающая существование прав наследодателя на оцениваемые акции.

Оценка акций, выполненная без осмотра предприятия и анализа всей его финансовой и бухгалтерской документации, а сделанная только по данным баланса, не будет пригодна для иных целей, кроме предъявления нотариусу для расчета пошлины.
Но полная оценка предприятия стоит очень дорого и просто не доступна большинству людей по финансовым соображениям. Оценка по балансу - это единственный способ сделать оценку акций очень дешевой услугой и получить величину стоимости,
пригодную для определения суммы государственной пошлины.

Конечным результатом работы оценщика будет отчет об оценке. Подчеркиваем, - это не справка в произвольной форме, - это только отчет, то есть документ, полностью соответствующий требованиям закона "Об оценочной деятельности в РФ" и стандартам оценочной деятельности, именно этот документ предъявляется нотариусу.
Блог: []

Другие посты из

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076