
Зима 1918 года была очень холодной, и всё правительство новой России практически жило у Ильича в кабинете. Запасливый Ильич, купивший по случаю три телеги дров, не жалел тепла для своих товарищей, собственноручно ворочал огромной кочергой поленья, разрешал приводить незнакомых людей, которые не имели возможности согреться дома. Вечерами доставал какую-нибудь интересную книгу и читал её вслух.
Как-то разговорились о будущем страны.
— А что ж, Ильич, — поднял голову матрос Балтийского флота со странной двойной фамилией Дизель-Генератор. — Будет ли хоть когда-нибудь у нашего альянса рабоче-крестянского пролетарьята и примкнувшей интеллигенции возможность послушать пролетарскую певицу Мадонну, или так и будем только книжки читать да поленьями швыряться?
Ильич отложил книгу с выразительным названием "Стационарные электростанции" и обвёл глазами революционных товарищей. Товарищи напряжённо молчали.
— А дело говорит матрос, — весело хлопнул по столу кулаком Ленин. — Построим коммунизм, электричество проведём по всей стране; где Днепрогэс нельзя, там дизель электростанции поставим, да помощнее, светло кругом станет, красиво, а для культурного отдыха рабочих будем приглашать всяких хороших пролетарских певиц.
— А если ехать не захотят? — шмыгнул носом Дзержинский.
— Захотят, захотят. На сознательность надавим. Гонорар солидный положим — хоть бы даже и телегу дров. У меня вон три их. А мы уж как-нибудь перекантуемся, верно, товарищи?
Кабинет взоравался одобрительным гулом и аплодисментами.